Você já ouviu falar em ponto de equilíbrio financeiro?
Essencial ao crescimento e pleno desenvolvimento de um negócio, este cálculo pode ser a virada responsável por salvar o seu negócio do prejuízo e até mesmo da falência.
Sucintamente, o ponto de equilíbrio financeiro de uma empresa é atingido quando sua receita total é exatamente igual à soma de custos e despesas. Através dele, o gestor de um negócio torna-se ciente do quanto, em número de transações ou dinheiro, é necessário vender para bancar suas operações sem prejuízos.
Para calcular o ponto de equilíbrio financeiro, levamos em consideração os custos fixos, as despesas fixas, os gastos não desembolsáveis e a margem de contribuição. A fórmula utilizada é:
Ponto de Equilíbrio = [(Custos Fixos + Despesas Fixas) - Custos de Oportunidade] / Margem de Contribuição
Vamos a um exemplo? Leve em consideração os valores simbólicos abaixo:
Desta forma, o cálculo seria:
Isso significa que é preciso faturar R$30.000 para que a empresa não tenha prejuízos. O que for vendido além deste marco, é lucro!
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